当前位置: 首页  >  合作交流  >  正文

合作交流

公司国家社科基金重点项目课题组参加 第七届能源资源系统工程国际学术年会暨第三届碳中和与能源创新发展论坛

发布时间:2023-10-31      浏览量:

为贯彻服务能源系统转型和跨学科合作理念,加大对国家“双碳”目标和能源系统低碳转型贡献力度,10月20日-22日,中国系统工程学会能源资源系统工程分会、中国石油大学(北京)联合主办的第七届能源资源系统工程国际学术年会暨第三届碳中和与能源创新发展论坛会议在北京召开。来自清华大学、北京大学、西安交通大学、中国石油大学(北京)、网上十大正规赌网址、中国系统工程学会、中国海油集团能源经济研究院等高校和科研院所的400余名专家、学者参加会议。我司王育宝教授主持的国家社科基金重点项目““双碳”目标下西部地区综合能源系统协同发展利益分配与补偿机制研究”研究团队成员参加会议并宣读论文。

会上,国家气候变化专家委员会名誉主任、科技部原副部长刘燕华,中国工程院院士徐春明、赵文智等4位专家做主旨报告,清华大学等高校、院所的8位专家作平行报告,96位专家、学者在16个分会场作主题报告。报告涵盖能源安全、可再生能源系统建模、低碳技术创新、气候减排等多个能源领域热点难点问题。依托我司国家社科基金重点项目、王育宝教授指导完成的两篇论文《A Benefits Distribution Model Based on the Improved Shapley Value Method for Park-Integrated Energy Systems》《“双碳”目标下园区综合能源系统的综合效益评价》被会议录用,并分别由参会硕士研究生罗达、李鹏鹏在第六分论坛“能源与环境政策研究”和第十一分论坛“气候变化与技术创新研究”进行了宣读。点评专家对论文选题的前沿性和研究方法的合适性给予高度评价,同时也指出了论文在文献综述、机理分析、评价指标选择、调研数据获得以及模型运用等方面存在的不足,特别提醒研究生要进一步提高论文内容的科学性、严谨性,不能急躁,要沉下心来做科研、注重学术道德,遵守学术规范。参加高水平学术研讨互动,研究生们表示既有压力但也更有动力了,感受颇深!

近年来,我司注重发挥导师公司产品第一责任人作用,鼓励研究生以导师研究课题或研究领域为核心,开展科学研究和对外学术交流,通过以文参会、以文会友、让员工走出去与知名学者讨论交流,了解最新研究动态和学术前沿,培养研究生的学术兴趣和综合素养,发现和反思自己的不足和存在问题,有效调动了研究生从事学术研究的兴趣和热情,产生了良好效果。当前,研究生已经成为我司科学研究的一支新生力量。