当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

新闻动态

公司开展2024年新疆异地扶贫搬迁农户可持续生计研究寒假社会实践活动(二)

发布时间:2024-01-26      浏览量:

百年风华映初心 寒冬实践铸未来 寒假社会实践活动

公司开展2024年新疆异地扶贫搬迁农户可持续生计研究寒假社会实践活动(二)

2024年1月22日,网上十大正规赌网址2024年国家社科项目调研组继开展新疆异地扶贫搬迁农户可持续生计调研,本次调研,调研小组来到了和田县易地扶贫搬迁安置点。本支调研分队还是由学院副教授华淑名老师带队,师生调研员共计7人,有了在喀什地区阿克塔什镇的入户经验后,调研小组更加热情和专业。

为保证调研工作顺利进行,1月22日下午,华淑名副教授带领调研小组在和田县百和镇易地扶贫沙田小区,与沙田小区陈书记召开调研动员协调会。会上华淑名老师简要介绍了新疆易地扶贫搬迁农户可持续生计研究的重要意义,以及开展调查工作需要协调配合的具体要求等等。通过积极沟通,沙田小区陈书记表示安排社区工作人员认真配合调查组工作,确保调查工作顺利推进。社区工作人员还向调研团队简要介绍了和田易地扶贫安置点沙田小区的具体情况,调研团队就前期搜集资料中遇到的困惑的地方向工作人员询问,得到工作人员的专业解答。

据了解,开展调查的沙田小区是国家投入专项资金建设的易地扶贫搬迁安置点,于2018年12月完成和田县12个乡镇建档立卡贫困人口468户、2253人的搬迁入住工作,为了让这些祖祖辈辈靠天吃饭的搬迁农户不仅能“安居”,也能在新环境里“乐业”,实现脱贫致富,和田县鼓励搬迁贫困户就近务工,扩大就业渠道,使贫困户稳定增收,让搬迁农户挣钱顾家两不误。考虑到搬迁户白天在外工作或从事个体经营活动,调研时间定在下午19时,为了方便开展调研工作,6名调研成员分成6组,分别在各村干部的带领下,随机前往搬迁户家中进行入户访谈。调研过程中,各村干部积极配合,号召各个搬迁户配合调研组的调研工作,调研工作顺利进行。为了保障调研质量,调研成员耐心向搬迁户解释问卷的主要内容,及时解答他们的疑惑,从而打消他们的顾虑,方便后续的采访工作,保证了和田县易地扶贫搬迁调研工作的顺利完成。

调研组成员在沙田小区开展入户调研

1月23日至1月24日,调研分队前往和田市和田县罕艾日克镇稻香村走访调研,了解未搬迁户的生活情况。据村干部介绍,虽然印象中和田属于干旱缺水地区,但稻香村已有1500年的水稻栽培历史。稻香村大力实施水稻种植,创建了“金丝米”品牌,在市场上颇受青睐,一直以来都是村里农户收入的主要来源。除此之外,稻香村在田园综合体·民俗文化村改造项目的支持下,村民的房屋和院落按照“修旧如旧、保留原有特色、不搞大拆大建”的原则进行改造,改造后的村民可按照个人意愿发展餐饮、民宿等特色旅游项目,实现“农业+旅游”模式,让原来的小村庄焕发生机与活力,未搬迁户的生活环境有了极大改善,生活质量也在稳步提升。社区干部积极做着指引工作,对每家每户的情况基本掌握,居民配合较好,所以调研工作进展非常顺利,1月24日下午16时,稻香村30多户的调研工作顺利结束。

罕艾日克镇稻香村的文化风貌

调研组成员在稻香村开展入户调研

调研分队的各位同学通过本次的实地入户走访调研,对习近平总书记提出的:“易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径”有了更加深刻理解。同时也让同学们掌握了社会调查技巧,积累了宝贵的实战经验,还锻炼了心理素质和抗压能力。这将为他们后续的专业知识学习奠定坚实基础,助力他们在未来的学术和实践道路上取得更好的成果